Горячая линия центра:

8 (800) 100-65-77

Бесплатная консультация 24/7

Помощь, запись на прием, вызов врача

Созависимость в семье

Наркозависимый редко живет в одиночестве, у него, как и у других, есть семья – уже своя или его родители. Часто наркоман – это эгоист, и он не заботится о благополучии и комфорте других, кроме собственного. Его действия наносят урон не только ему, но и всей семье.

Зависимость от наркотиков всегда меняет жизнь человека в негативную сторону. Его желания и действия очень примитивны: найти, купить, употребить. Созависимый редко разделяет наркотические пристрастия зависимого, но отдает себя в жертву на спасение другого.

Созависимость – это добровольный отказ от себя.

Признаки созависимости

Всего себя он отдает зависимому, перестает интересоваться другими членами семьи, своим благополучием и делами. Отношения зависимого и созависимого портятся, ведь созависимый часто навязывает свое видение мира, порой в жесткой форме. Происходят постоянные конфликты в семье.

Созависимому может быть очень удобно такое положение дел: всегда есть кого обвинить. И обвиняет зависимого во всех своих бедах и неудачах в жизни. Но что мешает ему жить? Роль жертвы может быть удобным вариантом из нежелания что-то делать.

Созависимый заглушает свое «я» и свои потребности

Часто созависимый не понимает, что лечение нужно и ему. Ведь он распространяет вокруг себя бурю негативных эмоций, перестает жить своей жизнью, в омут с головой ныряет и живет чужой болезнью. На предложение пойти к психологу, в реабилитационный центр, можно услышать: «Зачем? Ведь это не я болею». Но успешное выздоровление зависимого зависит от того, какой будет обстановка в доме.

Характеристики созависимости

Низкая самооценка может постоянно толкать человека на самокритику и обвинение себя, но когда его критикуют другие – он этим недоволен и отстаивает свою правоту.

Созависимый не может и не умеет принимать добрые слова в свой адрес и комплименты. Наоборот, комплименты могут вызвать у них еще большее чувство вины. Но при отсутствии добрых слов (словестных поглаживаний) у созависимого может портиться настроение – он нуждается в поддержке. Человек может забыть про себя и считать, что не достоин радости в жизни и покупок для себя каких-то вещей.

Созависимый делает для члена своего семьи то, что не делает для себя. Отвечает за него на вопросы, решает, что правильно, старается привнести краски в его жизнь. Это желание полностью контролировать жизнь и спасти близкого от наркомании. Даже если он не просит об этом – созависимый все равно будет активно продолжать делать какие-то вещи и решать за него. Если спасение не удается, то он очень переживает и это его травмирует. На больного направлена злость от созависимого.

Мир созависимого

Мир, в котором живет созависимый, наполнен страхами и душеными терзаниями: страх тревожных предчувствий, плохих новостей. Такое состояние заставляет человека полностью брать контроль над зависимым – его поступки становятся еще более упрямыми и упорными.

По мере нарастания болезненных ощущений, созависимый вдруг понимает, что перестал вообще чувствовать. Он поглощен проблемой другого на столько, что утратил свои чувства. Часто может негодовать от вопроса: «Что ты чувствуешь?»

В центре сознания такого человека – больной. Он будет испытывать вину, если почувствует хоть малейшую радость: «Как я могу веселиться, когда мой ребенок болен?» За место желаемых чувств – забота, доброта, любовь, у созависимого развиты чувства гнева, злости, случаются вспышки ярости.

У созависимых теряется интерес к духовным переживаниям, их мало интересуют возвышенные вещи из-за усталости и постоянного напряжения.

Созависимость – болезнь

Если рядом не окажется больного близкого, о котором нужно заботиться, созависимому будет плохо жить. Поэтому, получается, что человек не помогает больному, а наоборот – своими действиями затягивает его лечение. Созависимые боятся одиночества и с охотой берутся за спасение чьей-то жизни.

Полезная информация
26 Янв 2018 Награждение Кокарева Владимира Сергеевича в международном антинаркотическом лагере

Буквально на днях завершил свою работу 10-й Международный антинаркотический лагерь. Стоит…

05 Дек 2017 Участие Владимира Кокарева в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков» Участие Международного эксперта, клинического психолога Кокарева Владимира в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков»

4 декабря 2017 года в Москве состоялась Первая Международная парламентская конференция «Парламентарии…

Архив новостей