Горячая линия центра:

8 (800) 100-65-77

Бесплатная консультация 24/7

Помощь, запись на прием, вызов врача

Лечение наркомании

лечение наркомании

Как лечить наркозависимость

Лечение наркомании – сложный комплексный процесс, который растягивается на годы, во многих случаях – пожизненно. Бытует ошибочное мнение, что достаточно пройти детоксикацию организма, помочь наркозависимому пережить так называемую «ломку» — абстинентный синдром, «перекумариться» и начать новую жизнь с чистого листа. К сожалению, это не так: причины спрятаны глубоко в психике больного.

Когда и как лечить наркозависимость? Лучше не откладывать: современные наркотики типа «солей» или «крокодила» убивают очень быстро, от первых симптомов до терминальной стадии болезни – считанные месяцы.

 

Этапы и методы лечения наркомана

На хороший результат – продолжительную ремиссию — можно рассчитывать только в результате осознанного и самостоятельного решения больного поставить точку в отношении наркотиков.  Какие этапы нужно пройти на этом пути, как вылечить зависимого?

Детоксикация – очистка организма от токсинов, первый шаг к выздоровлению

Одни наркоманы пытаются излечить себя в домашних условиях с помощью сомнительных медикаментов и процедур, другие обращаются в специализированные центры, что более правильно. Применяют следующие методы, отдельно или в комплексе:

  • Плазмафорез – аппаратная, разовая, сложная и дорогостоящая процедура очистки крови от токсинов;
  • Введение налтрексона – антагониста опиатов больному, находящемуся под наркозом, процедура занимает 4-6 часов. Показана для употребляющих героин, метадон, кодеин, один из мощных способов лечения наркомании в острой фазе;
  • Облучение крови лазером способствует стабилизации состава крови, нормализует обмен веществ;
  • Медикаментозная терапия помогает купировать психомоторные дисфункции, стабилизировать работу органов и систем. Вместе с антидепрессантами активно используется витаминотерапия;
  • Иглоукалывание, электросон, ксеноновые ингаляции и другие физиотерапевтические методы хорошо помогают в лечении наркомании.

 

Метадон – не лучший способ лечить от героина

От заместительной терапии во всём мире постепенно отказываются. Это такой же наркотик, как и героин, но с меньшим разрушительным эффектом. Вылечить от метадона, по мнению специалистов, еще сложнее, чем от героиновой зависимости.

 

Реабилитация наркозависимых и адаптация в социуме

Наркозависимого нужно избавить от психологической зависимости, вернуть веру в себя, в свои силы. Нужно научить человека методам контроля над своим психоэмоциональным состоянием, справляться с невзгодами жизни без стимулирующих веществ. Реабилитация может длиться от месяца до года и больше.

У большинства зависимых социальные связи либо нарушены, либо утрачены. Психологическая помощь зависимому родных и друзей – важный момент при адаптации.

 

Где лечить наркомана?

Когда проблема полностью осознана наркозависимым, нужно обратиться в то место, где окажут наиболее эффективную помощь.

Куда отправить человека с зависимостью, как вылечить наркомана?

  1. Государственные клиники часто критикуют за некомфортные условия содержания, принудительную постановку на учёт. Плюс – в бесплатности медицинской помощи, ведь часто в семьях наркозависимых с деньгами дело обстоит туго;
  2. Зависимый от любых веществ может обратиться в частные наркологические клиники, имеющие государственную лицензию. Клиника предоставляет анонимное лечение в стационаре, современные медикаменты и оборудование, высокопрофессиональную психологическую помощь. Минус – высокая цена за курс, особенно в Москве и крупных городах страны;
  3. Известные наркологические реабилитационные центры, куда можно обратиться для прохождения восстановительного периода после снятия ломки.

 

Наркологическая помощь эффективна только в том случае, когда она проводится профессионалами наркологами и психотерапевтами в тесном взаимодействии с родственниками. Только так можно избежать рецидивов, добиться продолжительного периода ремиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация
05 Дек 2017 Участие Владимира Кокарева в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков» Участие Международного эксперта, клинического психолога Кокарева Владимира в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков»

4 декабря 2017 года в Москве состоялась Первая Международная парламентская конференция «Парламентарии…

25 Окт 2017 Реабилитация наркозависимых Реабилитация наркозовисимых в стенах думы

На площадке Государственной Думы РФ прошла фото выставкам «НАС объединяет жизнь» Управляющие,…

Архив новостей