Горячая линия центра:

8 (800) 100-65-77

Бесплатная консультация 24/7

Помощь, запись на прием, вызов врача

Бывшие наркоманы — сложившийся миф или реальность?

Бывшие наркоманы — сложившийся миф или реальность?

В обществе крепко сформировалось мнение, что бывший наркоман, как и алкоголик, да и вообще любой другой человек, от чего-то зависящий в прошлом – это миф. И человек, даже избавившийся на некоторое время от вредной привычки, рано или поздно вернется к ней, но возможно его пристрастие перетечет в более «мягкую» форму.

Что за форма такая?

Человек, который перестал употреблять тяжелые наркотики, может перейти на более легкие или аптечные наркотические вещества. Но вот в чем заблуждение! Аптечные лекарства вызывают еще более сильную зависимость, от них так же, как и от любого другого запрещенного наркотика, можно умереть и получить осложнения психического и физического здоровья.

Алкоголики не перестают употреблять, просто их дозы становятся меньше: не две бутылки, а всего два небольших стакана. Более мягкой формой будет являться меньший процент в спиртном напитке, более слабый алкоголь. И можно сказать, что есть шанс постепенно свести к минимуму употребление, а в дальнейшем и совсем избавиться от привычки.

Миф или нет?

Миф ли то, что бывшими наркоманы не бывают? И да, и нет. На практике больше случаев, когда наркоман не мог завязать со своей привычкой: человек хочет, но его организм просит, сопротивляется. Наркоман зависим от своего организма: наркотик ему необходим, как нам обычная пища или вода.

У каждого человека есть потенциал стать наркоманом. Но если один попробует несколько раз и откажется (его организм переживет это), то другой уже после первого употребления наркотика не сможет дальше без него жить. Больше всего наркомании подвержены люди с пониженным содержанием эндорфинов в организме, а также склонные к депрессии и страхам – наркотик дает им чувство безопасности.

Существуют ли бывшие наркоманы, пережившие свое пристрастие?

С какого момента на человека начинают ставить клеймо? Ведь существует множество ситуаций, когда по молодости подростки покуривали травку, принимали что-то посерьезнее, но когда взрослели, и компания расходилась, то некоторые из них заводили семьи, устраивались на хорошую работу, и к своему подростковому развлечению больше не возвращались.

Когда говорят «наркоман» — наверное, подразумевают обколотого парня — грязного, валявшегося в метро или другом общественном месте (т.к ему все безразлично), заядлого наркомана. Но ведь существуют и очень осмотрительные наркоманы – они умело прячут свою привычку от родных и друзей. Правда, психика нарушается в любом случае, и окружающим это становится заметно. Т.е, наркоман – это не обязательно парень бомжеватого вида.

Теперь ответ на главный вопрос: да, бывшие наркоманы существуют, но ситуаций излечения так мало, что никто не придает этому значения. Существуют бывшие наркоманы, которые рассказывают, что им удалось справиться после программы реабилитации. И их поведение ничем не отличается от тех, кто не употреблял наркотики. Только вычеркнутые годы из жизни.

Необходимо пройти реабилитацию, в случае отказа от наркотиков без нее, у человека будет:

  • меняться настроение;
  • он может начать срываться и употреблять наркотики, совершать глупые поступки;
  • нередко он будет испытывать злость и агрессию к близким;
  • психика не прошедшего реабилитацию — нестабильна.

Если человек сам не захочет, то его бесполезно лечить. У него должно быть стремление вылечиться, а чтобы оно было, неплохо было бы иметь смысл жизни (или создать его). Даже если наркоман не может излечиться до конца, то всю свою жизнь он будет учиться контролировать и сдерживать свою тягу – а это очень тяжело и есть риск сорваться.

Полезная информация
26 Янв 2018 Награждение Кокарева Владимира Сергеевича в международном антинаркотическом лагере

Буквально на днях завершил свою работу 10-й Международный антинаркотический лагерь. Стоит…

05 Дек 2017 Участие Владимира Кокарева в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков» Участие Международного эксперта, клинического психолога Кокарева Владимира в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков»

4 декабря 2017 года в Москве состоялась Первая Международная парламентская конференция «Парламентарии…

Архив новостей